Полезная информация

 

Способы приготовления кофе

Эспрессо - современный метод приготовления кофе, разработанный в Италии в середине XX века. В основе лежит процесс экстракции... читать дальше

Главная \ Статьи \ Способы приготовления кофе

Способы приготовления кофе

Эспрессо - современный метод приготовления кофе, разработанный в Италии в середине XX века. В основе лежит процесс экстракции порции молотого кофе горячей водой нагнетаемой под давлением около 9 атмосфер. Другими словами, корень названия "эспрессо" идет не от слова "быстро", а от слова "пресс" - "давление".

Данный способ возможен благодаря использованию специальных бытовых или профессиональных эспрессо-машин, поддерживающих все характеристики (температуру воды, давление и время заваривания кофе) на необходимом уровне. На сегодняшний день существует много типов кофемашин эспрессо, работающих на зерновом, молотом, а также кофе упакованном в чалды и капсулы.

Боц – (иврит) грязь. Способо заваривания, при котором молотый кофе заваривается непосредственно в чашке и закрывается блюдем.

Скандинавский способ варки кофе – приготовление в кастрюльке. Этот способ до сих пор популярен в скандинавских странах, а также в Прибалтике. Очень удобен для приготовления кофе в походных условиях на большую компанию.

Френч-пресс – название кофейника для приготовления натурального молотого кофе, а также способа заваривания кофе с помощью отжима.  Френч-пресс состоит из стеклянной колбы с ручкой и крышки-поршня с фильтром, с помощью которого отжимается кофейная гуща и отделяется от приготовленного кофе. Гуща прижимается ко дну, а кофе остается в кофейнике над фильтром.

Способ приготовления кофе во френч-прессе подходит для заваривания моносортового кофе с максимальной сложностью вкуса, так как в нем происходит наиболее полное раскрытие ароматических и вкусовых ноток кофе.

Кофе в турке.

Турка - специальная посуда для приготовления кофе в Турции. Представляет собой толстостенный медный или латунный кувшинчик вытянутой формы с длинной ручкой. Имеет также другое название – джезва.Предназначена для приготовления кофе по турецки.

 Для этого способа берется кофе самого мелкого помола, практически кофейная пыль. Кофе доводится до кипения в горячей воде, после чего подается в чашку без процеживания гущи.

 Поэтому если Вы хотите погадать на кофейной гуще, то этот метод заваривания кофе подойдет Вам больше всего.

Кофейник «Мока» - кофеварка гейзерного типа. Его еще можно назвать прародителем метода «эспрессо». Метод основан на приготовлении кофе под давлением пара.

История этой кофеварки начинается с 1933 года, когда известный итальянский предприниматель Альфонсо Биалетти получил патент на ее производство.

Мока-кофейник предназначен для газовой или электрической плиты и состоит из трех частей – нижней, куда изначально наливается вода, фильтр-воронка с молотым кофе, через который проходит закипевшая вода и  верхней части -  где собирается готовый кофе.

Американский стиль (фильтр-кофе) - технология этого способа заваривания кофе заключается в протекании горячей воды через специальный бумажный фильтр с наполненный молотым кофе.

Как правило, с помощью этого метода наливают сразу целый кофейник или термос от 5 до 40 порций кофе (в зависимости от размера и возможностей кофеварки), который затем разливают по чашкам.

Этот метод очень сильно распространен в местах общественного питания при гостиницах или в тех местах, где есть необходимость максимально быстро обслужить группу посетителей (например, в кафе, которые посещают туристические группы).

Растворимый кофе – это напиток, получаемый из обжаренных кофейных зерен. При помощи различных технологических процессов готовый кофе обезвоживается и превращается в концентрат – порошок или гранулы.

 После добавления горячей воды получается напиток, близкий по вкусу с натуральным заваренным кофе.

 На данный момент растворимый кофе различают на: порошковый, гранулированный, сублимированный, а также жидкий концентрат (используется в нескольких видах капсульных кофемашин).

 Для приготовления растворимого кофе, как правило, используются зерна самого низшего качества. Он более горький по вкусу, за счет содержания большего количества холестерина и канцерогенов, при отсутствии полезных аминокислот и минералов, содержащихся в заварном кофе, более вреден для здоровья.

Преимущества: высокая скорость приготовления, больший срок хранения, чем у обжаренных зерен или молотого кофе.

 Недостатки: аромат растворимого кофе значительно слабее, чем у заварного кофе, вкус, как правило, значительно уступает заварному кофе, может оказывать негативное воздействие на здоровье человека.